Allmath.ru

Вся математика в одном месте!

 

 

 

 



Rambler's Top100


Теория графов и комбинаторика (СОДЕРЖАНИЕ)

 Лекция 1

Теоретико-множественное введение

            Это - не столько введение, сколько напоминание некоторых терминов. Все они были в курсе по математической логике, но нам они потребуются в несколько иных сочетаниях.

            Итак, исходные неопределяемые понятия: множество и элемент. Их надо воспринимать интуитивно, на уровне жизненного опыта. Множество - это синоним слова совокупность.  Множество состоит из элементов. Если a - элемент множества A, то пишут , а если a не является элементом множества A, то пишут . Символ  означает, что множество A состоит из элементов . Если нужно символически записать фразу «множество A состоит из элементов a, обладающих свойством f», то принято писать:.

Символ  |A| обозначает количество элементов во множестве A. Если специально не оговорено иное, то все множества в наших рассмотрениях будут конечными, т.е. такими, что .

            Если каждый элемент множества A является элементом множества B, то говорят, что A - подмножество B и пишут . Принято специальным термином и специальным символом выделять множество, не содержащее ни одного элемента: его называют пустым множеством и обозначают символом . Если одновременно  и , то множества A и B называются равными и пишут . Над множествами можно проводить ряд традиционных действий. А именно:

1.Объединение. Так называется множество C, которое строится по заданным  множествам A и B следующим образом: в него включаются все элементы из A и все элементы из B. Обозначение:

2. Пересечение. Так называется множество C, которое строится по заданным  множествам A и B следующим образом: в него включаются все элементы, принадлежащие одновременно множеству  A и множеству B. Обозначение:

3.Вычитание. Так называется множество C, которое строится по заданным  множествам A и B следующим образом: в него включаются все элементы из A, не принадлежащие множеству B. Обозначение:  Часто при включении  вместо  пишут  и говорят о дополнении подмножества B.

            4. Произведение. Так называется множество C, которое строится по заданным множествам A и B следующим образом: в него включаются все упорядоченные пары , где . Обозначение:  Если , то  называется декартовым квадратом множества A; подмножество всевозможных элементов  во множестве  называется диагональю множества A и обозначается .

            Напомним еще несколько определений.

Отношение на множестве. Если в декартовом квадрате  некоторого множества A

выделено какое-либо подмножество , то говорят, что на A задано отношение (или бинарное отношение). Если для некоторых элементов  имеет место включение , то говорят, что  находятся в отношении .

            Если , то отношение  называется рефлексивным.

            Если отношение  таково, что из включения  обязательно следует, что , то отношение  называется симметричным.

            Если отношение  таково, что из включений  и  следует, что , то отношение  называется транзитивным.

            Если отношение  таково, что из одновременных включений  и  следует, что , то отношение называется антисимметричным.

            Полагают по определению, что пустое множество является отношением одновременно рефлексивным, симметричным, антисимметричным и транзитивным.

            Если отношение рефлексивно, транзитивно и симметрично, то оно называ-ется эквивалентностью. Если же отношение одновременно рефлексивно, транзитивно и антисим-метрично, то оно называется частичным порядком.

            Если  - частичный порядок на множестве A и , то говорят, что элементы  сравнимы относительно  или просто сравнимы; иногда пишут в этом случае  или просто .

            Лекция 2

            Определение графа. Вершины и ребра. Графическая интерпретация графа. Смежность и инцидентность. Локальная степень. Подграф. Полный граф. Матрицы смежностей и инциденций. Изоморфизм графов.

            Пусть A - любое множество. Обозначим через  множество всех неупорядоченных пар его различных элементов. Например, если A={1,2,3}, то ={(1,2), (1,3), (2,3)}; если A={1,2}, то ={(1,2)}. Если A={1}, то , так как различных элементов в A нет. Когда в записи ={(1,2), (1,3), (2,3)} указывается пара (1,2), подразумевается, что выражения (1,2) и (2,1) означают одно и то же: это и означает, что пара неупорядочена, т.е. не имеет значения, в каком порядке записаны элементы пары.

            Графом называется пара множеств , где A - любое непустое множество, а B. Элементы из A называются вершинами графа, а элементы из B - его ребрами. Вот пример графа:

Опишем традиционную геометрическую интерпретацию графа. Пусть  - некоторый граф и . Фиксируем на плоскости произ-вольным образом p точек и произвольным образом дадим им в качестве имен имена вершин данного графа; в итоге на плоскости возникнут точки, обозначенные как . Затем для каждой пары точек  таких, что , проведем отрезок прямой, соединяющий точки . В результате таких действий возникнет некоторый рисунок, который и называется

геометрической интерпретацией графа. Заметим, что одному и тому же графу соответствует много рисунков, которые могут быть его геометрическими интерпретациями.

            Если в некотором графе   , где   

 пара вершин  такова, что , то вершины  называются смежными; в этой ситуации каждая из них называется инцидентной ребру , а ребро  называется инцидентным каждой из вершин . Если вершина  и ребро  инцидентны, то пишут .

            Количество ребер, инцидентных данной вершине a называется ее степенью или локальной степенью графа в вершине a; степень вершины a обозначается через . В приведенном выше примере степень вершины «1» равна 4, степень вершины «2» равна 2, степень вершины «3» равна 3, степень вершины «4» равна 2, степень

вершины «5» равна 1. А вот пример графа с локальной степенью 0: ; здесь вершина «3» имеет степень 0. Вершины со степенью 0 называются изолированными.

            Можно проверить, что в любом графе количество вершин нечетной степени обязатель-но четно.

            Пусть теперь  - два графа таких, что  и ; тогда говорят, что  является подграфом графа . Если в некотором графе  множество ребер B таково, что , то граф называется полным. Заметим, что если в полном графе число вершин равно p, то число ребер равно .

            Пусть по-прежнему  - граф и  - его вершины. Построим квадратную матрицу , положив

Очевидно, эта матрца симметрична. Она называется матрицей смежностей графа . В приведенном выше примере графа матрица смежностей такова:

.

Сопоставим графу  еще одну матрицу. Будем считать, что  - по-прежнему множество вершин и пусть  - множество ребер. Определим матрицу   следующим образом:

Введенная так матрица N называется матрицей инциденций данного графа.

            Очевидно, вид матрицы смежностей и вид матрицы инциденций существенно зависят от того, как именно занумерованы вершины и ребра. Если в приведенном выше примере графа считать, что

,

то матрица инциденций будет такой:

.

В каждом столбце матрицы инциденций всегда ровно две единицы,

остальные элементы равны нулю. Если в графе все вершины имеют

степень ноль, то матрицы инциденций не существует.

            Наконец, введем одно из важнейших понятий в теории графов - понятие изоморфизма графов. Пусть  - два графа. Предположим, что существует такое отображение множеств вершин , что выполнены следующие четыре условия:

1) если , то ;

2) для всякого  существует  такой, что ;

3) если , то ;

4) для всякого  существует такое , что

и .

            Тогда отображение f называется изоморфизмом графов , а сами эти графы называются изоморфными. Нетрудно заметить, что при изоморфизме каждая вершина переходит в вершину с той же степенью. Поэтому наверняка неизоморфны графы, в списке локальных степеней которых есть резкие отличия (например, в одном графе есть вершина со степенью 3, а в другом такой степени вообще нет). Однако, проверка двух графов на изоморфизм представляет собой намного более трудную задачу, чем простое сравнение степеней.


Хотите публиковаться на портале? Присылайте свои предложения, книги, статьи на info@allmath.ru.

[Школьная математика][Высшая математика][Прикладная математика][Олимпиадная математика][Услуги][Лучшие книги][Ссылки]

 

Copyright (c) 2004, Allmath.ru. e-mail: info@allmath.ru